Connect with us
Автоспорт

Мартин Брандл об итогах Гран При Сингапура

Мартин Брандл об итогах Гран При Сингапура

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги ночной гонки в Сингапуре, которая закончилась победой Себастьяна Феттеля.

Какая странная гонка. У Ferrari первый победный дубль с 2017-го, впервые с 2008-го команда выигрывает три гонки подряд, но оба гонщика на подиуме не выглядят счастливыми. Макс Ферстаппен финиширует третьим, но он ждал от этой гонки большего, а теперь обеспокоен по поводу концовки сезона.

Лучший круг Кевина Магнуссена, финишировавшего при этом последним – и поймавшим передним антикрылом полиэтиленовый пакет, подчёркивает необычность увиденного. Как и автомобиль безопасности, в баках которого оставалось топлива лишь на четыре круга, а потом пришлось бы искать альтернативу!

Ирония в том, что ошибка Себастьяна Феттеля на решающем круге в квалификации, из-за которой он стартовал лишь третьим, в итоге позволила ему выиграть гонку.

В первой фазе гонки стартовавший с поула Шарль Леклер сдерживал темп пелотона, ехавшего плотной группой, что лишало возможности ехавших позади отыграться за счёт раннего пит-стопа и хорошего темпа на свежих шинах – вернувшись на трассу, они попали бы в трафик. Единственным, кому это удалось, оказался его напарник Себастьян Феттель.

Мне не очень понятно, почему в Mercedes и Red Bull не прессинговали Леклера хотя бы одной машиной, не позволив ему лишить их стратегической гибкости. Нельзя сказать, что преследовать вплотную машину соперника и обгонять было невозможно – по ходу гонки мы увидели немало борьбы колесо в колесо и результативных обгонов.

Более того, когда Леклеру, Феттелю, Ферстаппену, Хэмилтону и Боттасу нужно было пробиваться сквозь трафик, обгоняя тех, кто решил отложить пит-стоп, они действовали очень уверенно, хотя и за рулём быстрых машин на свежей резине.

Это позволило представить, что мы увидим, когда в следующем году на нескольких этапах в Формуле 1 появятся квалификационные гонки. Но в Сингапуре все они в борьбе друг с другом словно следовали компьютерной модели вместо того, чтобы попытаться использовать альтернативную стратегию. Хэмилтон первым обратился к команде по радио с просьбой провести пит-стоп, чтобы навязать борьбу лидеру. Если бы его послушали, он, вероятно, выиграл бы гонку.

Меня удивила реплика руководителя команды Ferrari Маттиа Бинотто, который после гонки сказал: «Вы не будете проводить первым пит-стоп лидера гонки». Действительно, лидируя, он не сможет никого опередить за счёт «подрезки», но это же можно сделать и для обороны позиции.

Никто не хочет слишком рано сменить шины, чтобы потом их не хватило до финиша, но с учётом медленного темпа гонки и износа шин, «подрезка» давала большое преимущество.

Проблема в том, что в Сингапуре скорость на пит-лейн ограничена 60 км/ч, так что на пит-стопе гонщики теряют около 27 секунд, хотя на обычных трассах – от 20 до 22-х. В результате, команды стараются оттянуть пит-стоп в ожидании выезда автомобиля безопасности, чтобы отыграть 10-12 секунд и сразу несколько позиций, пока соперники медленно едут за ней по трассе.

Не понимаю, почему нельзя увеличить скорость на пит-лейн до обычных 80 км/ч. И почему в Монако сократили дистанцию гонки до 260 км из-за небольшой средней скорости, а в Сингапуре используют привычную дистанцию в 300 км. Два этих изменения заметно добавили бы интриги.

Сейчас в Сингапуре всё определяет позиция на трассе и гонщики берегут шины, чтобы проехать дистанцию с одним пит-стопом. Я вздрагиваю, вспоминая реплику Льюиса по радио: «Парни, я не могу ехать ещё медленнее». Её точно не покажут в нарезке лучших моментов по итогам сезона.

В Ferrari изменили стратегию Феттеля, увидев, что появилось свободное место, куда он бы смог выехать после пит-стопа. Это защищало его от риска «подрезки» со стороны Ферстаппена и давало преимущество над Хэмилтоном. Команда и гонщик сработали здорово, но в результате сменивший шины кругом позже Шарль Леклер оказался позади напарника.

Разумеется, Шарль был расстроен. До этого он покорно следовал инструкциям команды, реализуя стратегию с «черепашьим» темпом, и вдруг неожиданно уступил позицию напарнику, которого до этого даже не видел в зеркалах.

Ясно, что у Ferrari не было возможности, а может и желания, просить гонщиков поменяться местами. В Mercedes в аналогичной ситуации через несколько кругов попросили Боттаса сдержать темп, чтобы он не «подрезал» Хэмилтона. Но я не уверен, что Феттель исполнил бы такую просьбу.

После серии неудач и штрафа в Канаде, Себастьяну была очень нужна эта победа. Он несколько раз рисковал, обгоняя соперников, чуть не ошибся в борьбе с Гасли, но в целом здорово отработал уик-энд. Однако, это была гонка Леклера, поэтому они с мрачными лицами стояли на подиуме, хотя потенциальное первое и третье место команда превратила в первое и второе.

В Mercedes пытались повторить стратегию, позволившую им выиграть в Венгрии, но ошиблись и даже не поднялись на подиум. Они отказались от раннего пит-стопа и дважды рискнули с Хэмилтоном, попав в зависимость от факторов, которые не могли контролировать. Они были уверены, что гонщики Ferrari и Ферстаппен застрянут в трафике после своих пит-стопов. Во-вторых, они надеялись, что шины у соперников потеряют эффективность в конце гонки. Три выезда автомобиля безопасности сэкономили ресурс шин, лишив Mercedes шансов добиться большего.

Впервые с начала гибридной турбоэры в 2014-м в Mercedes оказались под серьёзным прессингом со стороны соперников. Большая мощность силовой установки позволяет Ferrari квалифицироваться впереди и контролировать ситуацию в гонке на трассах разного типа.

У Mercedes была скорость, чтобы выиграть в Монце и Сингапуре, но они не смогли воплотить её в результат. Жаль, что Ferrari не удавалось так использовать свои шансы в начале сезона – какую великолепную борьбу мы бы увидели!

Ландо Норрис в McLaren и Антонио Джовинацци в Alfa Romeo здорово провели эту гонку, итальянец даже лидировал несколько кругов перед пит-стопом. Пьер Гасли выглядит гораздо лучше, вернувшись в Toro Rosso. Всё же психологический прессинг выступления в сильнейших командах очень велик.

Борьба в средней группе получилась зрелищной и интересной, подход «позволим им бороться» отлично работает, хотя мне показалось, что Грожану повезло избежать штрафа из-за столкновения с Расселлом. Я знаю, что многие ждали штрафов после инцидента между Квятом и Райкконеном, но и там обошлось без наказаний.

Comments
More in Автоспорт
aquapolis