Правила поездок на электросамокате: обязанности и ограничения

В последние годы использование малогабаритного электротранспорта стало массовым. На самокатах приятно проехать, например, по Гданцевскому или Терновскому паркам. В современных условиях с возникновением проблем с топливом для автомобилей востребованность в электрических транспортных средствах, в том числе персональных, увеличилась. Пользователи самокатов стали в Кривом Роге полноправными участниками дорожного движения. Они должны соблюдать строгие правила и ограничения для обеспечения безопасности водителей и пешеходов. Разберемся, что нужно знать владельцам такого транспорта. 

Требования к самокатам

Этот вид транспорта не подлежит обязательной регистрации. Купить электросамокат в Кривом Роге может любой совершеннолетний гражданин Украины. Законодательно не приняты правила движения на легких транспортных средствах, но они уже определены. Самокаты должны соответствовать таким требованиям:

  • быть технически исправными;
  • оснащаться светоотражателями и звуковым сигналом;
  • оборудоваться фарами для освещения дороги в темное время суток.

Не определено законом с какого возраста можно управлять самокатами. Но понятно, что нельзя разрешать детям кататься по проезжей части. Они могут управлять такими средствами в безопасных местах, например, ездить по велодорожкам и в местах отдыха.

Не установлена также максимальная скорость передвижения. Большинство самокатов принадлежит фирмам проката. На них установлены скоростные ограничения. Чаще всего это 25 км в час. Небольшая скорость не исключает травматизма.

Правила езды на самокатах 

Использование этих изделий должно обеспечивать безопасность для всех участников дорожного движения, в том числе и пешеходов. Владельцы легких электрических транспортных средств могут ездить по велодорожкам, обочинам или по краю проезжей части. При передвижении на самокатах запрещено:

  • перевозить пассажиров;
  • управлять в нетрезвом виде или в состоянии наркотического воздействия;
  • пользоваться смартфонами во время езды;
  • выезжать навстречу движению потока автомобилей.

Обязанности владельцев электросамокатов

Установлены такие правила для пользователей этих легких средств:

  1. Соблюдать безопасную дистанцию. Это означает, что ехать надо на таком расстоянии от автомобиля, чтобы можно было успеть затормозить в случае непредвиденной остановки. 
  2. Соблюдать Правила дорожного движения. Это относится к поворотам, остановках на светофорах и другим маневрам.
  3. Парковаться в установленных местах. Для арендованных средств указываются зоны, из которых владельцы их забирают. Запрещается оставлять электротранспорт на автомобильных парковках и проезжей части.

Самокаты – быстрое и экономичное средство передвижения, которое удобно использовать в пределах населенного пункта и при перемещении на небольшие расстояния. Они могут быть достаточно безопасны при условии соблюдения ПДД и требований к эксплуатации. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 7 =