22 марта прошел увлекательный матч между гроссмейстерами Аниш Гири — Ян Непомнящий в рамках состязания Magnus Carsen Invitation. Ценители сложных комбинаций и ставок на шахматы ожидали интересную дуэль представителей противоположных школ. Болельщики получили истинное наслаждение, наблюдая перипетии финального противоборства. 

Результат: Аниш Гири — Ян Непомнящий, победа Аниш Гири 2:1

Соперники проводили на состязании второй мини-матч, завершившийся 2:2. Сторонам пришлось выявлять сильнейшего на тай-брейке. Выиграл Anish Giri, пополнив банковский счет на 60 тысяч американских долларов. 

Представитель Голландии доминировал на протяжении трех быстрых партий. Показав динамичную игру, вышел вперед в дуэли №2. Резвое начало характерно для Anish. Он предложил противнику искать спасение от атаки Кереса с помощью варианта Тайманова. Удачное стечение обстоятельств позволило занести в актив очки.

Giri продолжил подвиги, удержав защиту Найдорфа в двух партиях черными. По иному сценарию пошла четвертая игра, где уроженцу Брянска предстояло выигрывать черными фигурами по заказу. Giri принял необдуманное решение сыграть максимально плотно, отказавшись от проверенной сицилианской защиты.

Дебют предоставил Anish шикарную расстановку. Неожиданно голландец повел себя скованно, а чемпион России удачно произвел размен и перегруппировку. 

Giri опроверг известное мнение, что отыгравшись, гроссмейстер захватывает психологическое преимущество. Он быстро сконцентрировался, проведя тай-брейк на едином дыхании. Похожий трюк проделал россиянин в полуфинале против Магнуса Карлсена. 

Переломным оказался ход №25, на который представитель России потратил минуту. Размышления и анализ не помогли, шансы на успех опустились на нулевую отметку. 

Какие ставки сыграли в матче Аниш Гири — Ян Непомнящий, победа Аниш Гири 2:1

Триумф голландского гроссмейстера предсказывали спортивные эксперты букмекерских компаний. Ставки принимались с коэффициентом 1.79.

После матча Аниш Гири — Ян Непомнящий, победа Аниш Гири 2:1

«Снова пришлось принять участие в лотерее, — отметил проигравший. — Вытащить удачный билет удалось оппоненту. Прокручивая в голове сюжет схватки за столом, осознаю упущенные шансы обыграть соперника. Планирую тщательно разобрать спорные ситуации на доске, вариант Тайманова не потерял привлекательность. Девятидневный марафон напряженных поединков — отличная тренировочная площадка для будущих серьезных соревнований».

«Отдаю должное моему сопернику, — уверенно заявил победитель. — Розыгрыши проходили в быстром темпе. Мне удавалось оперативно реагировать на опасные контратаки. Четвертая партия мной полностью провалена. Не удалось навязать оппоненту инициативу, а он достаточно ловко перегруппировал ладью и ферзя».  

Следующие встречи Аниш Гири — Ян Непомнящий 

Популярные шахматисты начинают подготовку к стартующему в Сочи 21 июня мировому первенству. Организацией занимается Всемирная Федерация. Точное расписание встреч находится в стадии согласования.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =